R杯関連

【ロマサガRS】7月14日日曜日R杯攻略【三回戦は要注意】

こんにちは、管理人のてるです。

本日は7月14日日曜日のR杯攻略を書いていこうと思います。

1回戦「スネークトラップ」

こいつら良く出てきますね…戦法は【ロマサガRS】7月7日日曜日のR杯攻略【麻痺でハメるだけ】でご紹介した通り麻痺でハメるだけです。

2回戦「でたらめうさぎ」

このチームも麻痺でハメられます、編成はこちら

戦法はいつもの開幕大召雷影しばりで麻痺にさせて麻痺を更新しつつ最後1体になったら杖で攻撃し知力を上げて次ラウンドでOD大召雷を繰り返すだけです、全体麻痺であればサイコバインドでも大丈夫でしょう。

全体麻痺がない場合は安定性にかけますので回数を重ねるしかないと思います…

3回戦「朱蒼の牙」

今回の頭痛のタネ、ドラゴン軍団です。

一番楽なのは【ロマサガRS】7月13日土曜日R杯攻略【1回戦だけ厄介】でご紹介した「デルタ・ペトラ継承戦法」です。

一番知力が高いキャラクターを中堅に置き素早さを調整し最初に行動させ「デルタ・ペトラ」を継承するまでリタイアします。

この際通常攻撃で閃かせれば知力を上げた状態で閃く為石化率があがります。

後は麻痺と同じで石化中にODとBPを貯めて次ラウンドでOD連携を使う流れです、しかし注意点があります。

ココに注意

石化は他の状態異常と違い、更新する事ができません。石化が切れてから石化させるようにしましょう。

以上が簡単な戦法ですが「デルタペトラ」のRankが低い等この戦法を利用できないorしたくない場合は以下の編成で殴り勝てました。

先鋒で耐久しつつ相手中堅にOD連携を当てこちらの中堅、大将の火力で一気に押し切りました。

管理人
特にチョコレートボールは当てるとふみつけと冷気等の威力を下げられる為、超風よりチョコレートボールをオススメします。

大将リズも敵大将をフォージウィルム(火)から処理すれば冷気のダメージを抑えられる為いい仕事してくれました。

中堅ルージュのポイゾナスブロウで毒をつけたところフォージウィルムが4200少々のダメージだった為、HP42000程と予想されます。

スノーウィルムも同じぐらいだと思われますね。

基本的には「デルタ・ペトラ戦法」がオススメですが筆者が継承戦法が余り好きではない為利用したくありませんでした。

縛りや負荷が欲しい方の参考にして頂ければ幸いです、ありがとうございました。

この記事はいかがでしたか?

-R杯関連