【ロマサガRS】迷いの世界塔160階、攻略&解説まとめ!

こんにちは、てるです!

本日はいよいよ3回目、最後の「迷いの世界塔」期間という事で行けるところまで行ってみたい!という方も増えてきている印象を感じましたので、先日公開した「迷いの世界塔150階 シェラハ戦」に続いて160階「オルロワージュ&金獅子姫」の攻略&解説を書いていきたいと思います!

迷いの世界塔160階「オルロワージュ&金獅子姫」 攻略概要

現状迷いの世界塔160階には複数の攻略法が存在していますが、難易度を分ける要素はおおざっぱに2つ!

1.5周年聖王を所持しているかいなか

1.5周年ヴァッサールを所持しているかいなか

この2点次第で難易度が大きく変わります。

今回はこの2点を含め、スタイル所持事情を考慮した、様々なケースに分けて攻略法を書いていきたいと思います!

聖王を所持している方用攻略

聖王、ヴァッサールを所持している

この2つのスタイルを所持している方は「金獅子姫の器用さを下げ無効化し、オルロワージュにひたすら知力デバフをかけつつ先に倒す」戦法がオススメ!

陣形は「ラピッドストリーム」、編成は知力デバフ2人、ヴァッサール、聖王、ヒーラーがオススメ!

聖王の「勝利の詩」があればデバフ要員は自由ですが、開幕からしっかりオルロワージュに知力デバフを当てる事が出来れば「催眠」や「セレクション」を防ぐことができるので術士であるジョーやウンディーネの「ウォーターハンマー」が安定

特にウンディーネはヒーラー役も兼ねられるので出来れば編成しておきたいキャラクター!

「勝利の詩」が2~3回重なればアセルスや温泉ジニーでも安定しますが、開幕のデバフ成功率は不安定な点は注意

ヒーラーは誰でもいいですが「チョコレートボール」と催眠&セレクションを受けた時用の「再生光」を持つ白薔薇姫が最有力候補、他にはミューズフルブライト海の主の娘も選択肢!

戦法としてはシンプル!

ポイント

・知力デバフ要員はオルロワージュに知力デバフ

・ヴァッサールは「チル」で金獅子姫の器用さを下げる

・ヒーラーは回復用のBPを残しつつ各自の攻撃方法でオルロワージュを攻撃

・聖王はひたすら「勝利の詩」、BPが切れたらオルロワージュに通常攻撃

この戦法の肝は「金獅子姫」を残す事

先に金獅子姫を撃破してしまうとオルロワージュは自身に知力、素早さなどが上昇する「肖像画」を使用し続けるようになるのでデバフ2人では間に合わなくなります。

器用さを下げ無力した金獅子姫に「肖像画」を使用させ、その間に素早くオルロワージュを撃破する事が重要です!

「チル」で器用さを下げた金獅子姫の攻撃は「クリスタルガイザー」以外当たらなくなり、オルロワージュのHP70%前後から使用する「肖像画」でも器用さは上昇しません。

大体「勝利の詩」2回、「チル」2回重なればもうほぼ当たらなくなるのでそのまま金獅子姫に「チル」を当て続け無力化しましょう。

「チル」以外は知力デバフ含め全てオルロワージュに集中し、真っ先に撃破してしまえば後は攻撃をミスし続ける金獅子姫が残るだけなのでゆっくり処理するだけになります。

「放射電撃」や「水鳥剣」など縦列攻撃が多いので、最初の2ターンに前述の攻撃がきたらリタイアでもいいでしょう。

基本的に最初の2ターンが勝負、2ターン過ぎれば攻撃回避が安定してくるので後半オルロワージュが自身に「肖像画」を連発する不運に遭わなければ勝利する事ができるでしょう。

聖王はいるけどヴァッサールがいない

聖王は所持しているがヴァッサールを所持していない場合は戦法が2つあります。

・SSダークを使いSダークから「しびれ突き」を継承し金獅子姫の器用さを下げる

・腕力デバフで金獅子姫を無力化する

ダークを使う場合は上記のヴァッサールがそのままダークに変わるだけです。

デバフ成功率の問題から「勝利の詩」が入るまでデバフが入りづらく、安定するまでターンがかかりますが安定してしまえば上記の戦法と変わりません。

なので「腕力デバフで無力化する」戦法について書いていきます。

陣形は変わらず「ラピッドストリーム」、編成は知力デバフ2人、腕力デバフ1or2人、聖王、ヒーラー(腕力デバフ1人の場合)

デバフについては「勝利の詩」の底上げがあるので比較的自由度は高いですが、腕力デバフ1人では金獅子姫を抑えるのにターン数がかかり安定までターンがかかってしまうので出来れば2人欲しいところ

なので知力デバフの1人はヒーラーを兼任できる「ウンディーネ」が最適解になります。

腕力デバフ役には温泉ジニーに「骨砕き」を継承させると合間に「秋風流し」でオルロワージュの知力デバフ補助にも回れるのでオススメ!

他には配布ソフィアもスタイル補正値が低いですが託す希望、ヒールライト、骨砕き、脳天割りを持てるので「勝利の詩」の底上げがあれば強力なのでオススメです!

戦法としては

・腕力デバフはひたすら金獅子姫にデバフ攻撃

・知力デバフはひたすらオルロワージュにデバフ攻撃

金獅子が先に倒れてしまう場合があるのでその場合は温泉ジニーの行動を「秋風流し」にし、知力デバフ3人になれば「肖像画」を追い越せるので安定します。

温泉ジニーがいない場合はBP貯めの通常攻撃はオルロワージュを狙うなど少しでもオルロワージュへのダメージを増やして行きましょう。

器用さ戦法に比べるとデバッファーが増えてしまい、編成自由度がかなり下がり安定度は落ちますがパラメーターさえ追いついていれば必ず撃破できるのでヴァッサールがいないからと諦めるのは時期尚早です!

聖王を所持していない方用攻略

聖王を所持していない場合、器用さを下げ金獅子姫を無効化するのは難しいでしょう。

攻撃の回避については「勝利の詩」による素早さアップの影響が非常に大きいので、「チル」のみで金獅子姫の攻撃をかわすのは至難の業

よって聖王を所持していない場合「腕力デバフで金獅子姫の無力化」を狙うのが一番良いでしょう。

オススメ戦法は「アニマストリーム」 編成は知力デバフ2、腕力デバフ2人、ヒーラー

まず「勝利の詩」による「デバフ成功率上昇」の恩恵を受けられないのでかなりシビアな戦いになります。

なので回避を捨て「アニマストリーム」で少しでもデバフ命中率を上げる事を優先しましょう。

知力デバフは術士枠が安定、ジョーやウンディーネの「ウォーターハンマー」であれば「勝利の詩」がなくともほぼミスらないので安定です。

腕力デバフ役は温泉ジニー(骨砕き継承)やハロウィンキャット(サブミッション継承)など知力が高めかアビリティ効果でデバフを持つスタイルがオススメ!

戦法としては

・腕力デバフは金獅子姫をデバフ攻撃

・知力デバフはオルロワージュをデバフ攻撃

金獅子姫を先に撃破してしまうと「肖像画」の集中によりオルロワージュが超強化されてしまうので、先にオルロワージュを撃破するようにしましょう。

同じぐらいのペースで減っていきほぼ同時期に倒せそうであれば無理にターゲットを調整する必要はないので、その場合は気にせずお互いの無力化に努めましょう!

現状安定的な160階攻略の解説は以上になります。

とりあえずどの場合でも言える事は

「オルロワージュを先に倒す事」

が重要です。

金獅子姫は毒を入れたりできるなど撃破しやすくなっていますが、オルロワージュの「肖像画」は連発されると並のデバフでは追いつかない速度で能力が上がっていくため注意!

大体戦力が

・聖王入りで11000~12000程度

・聖王無しで12000~13000程度

あれば撃破できると思います!

施行回数を重ねれば上記の数値以下で撃破できると思いますが、足りない場合は31日まであるので落ち着いて育成してから臨んだ方が効率的です。

シェラハを撃破して満足した方でも、今後似たような強敵が出てきた際の練習にもなると思うので今のうちに慣れておくつもりでチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

以上、「迷いの世界塔160階」の攻略と解説まとめでした!

ありがとうございました!

この記事はいかがでしたか?

-イベント攻略
-, , , , , ,

© 2021 ロマサガRSをざっくり簡潔攻略するブログ Powered by AFFINGER5