【ロマサガRS】玄竜討伐戦の考察及び攻略【実は初心者~中級者向けイベント】

こんにちは、管理人のてるです。

本日は新イベント「玄竜討伐戦」についてお話していこうと思います。

最初に言っておきたいのですが

このイベント実は初心者~中級者の方にこそおすすめしたいイベントです。

属性弓が手に入るのは最速でストーリーVH9

なぜこのイベントが初心者の方等におすすめかというとずばり報酬の「水紋の弓」です。

始めて間もない方がSSリズを引けたとして属性付きの弓が手に入るのはストーリーのVH9です。

VH9に行こうとすると結構かかります、育成もかなり必要になるでしょう。

しかし今のイベント3倍の成長ボーナスを利用し対応キャラをそこそこ育成すれば玄竜討伐の1、2ぐらいであれば楽勝に倒せます。

これはかなり育成してるのであくまで参考PTですがPT自体はこのような形で育成を行うだけです。

つまりこのイベントはVH9に行くよりずっと早く最新の一番攻撃力の高い弓が手に入るチャンスなんです。

ココに注意

ちなみにVH9の弓はワンランク型落ちです、ストーリー最新の弓は12話なのでなおさら遠い話になってしまいます。

このように逆にストーリーをさほど進めていない方程おすすめのおいしいイベントになっています。

「玄竜討伐戦」は上位を狩る意味はさほどない

このイベントにおいて上位の玄竜を倒しても弓の入る確率が上がるのとジュエルをちょっと貰えて技覚醒に必要な素材と交換できるメダルが貰えるぐらいなのでそこまで頑張る必要はありません。

技覚醒の素材もこれからいくらでも手に入るチャンスはありますし、別にこのイベントで全てを取得する事を焦る必要はまったくありません。

逆に上級者だとこのイベントを回るメリットは余りないんですね、もう一つのグレートアーチのイベントを余りやっておらずイベント報酬交換アイテムが少ないとかなんらかの理由がない限り12話の弓でもいい訳です。

御覧の通り差がほとんどありません。

なのでこのイベントはストーリー12話に行けていない方こそ真においしいイベントなのです!!(大事な事なので2回言いました)

有効なキャラクター

次に居れば玄竜に有効なキャラクターをご紹介します。

Sファティーマ

玄竜は状態異常ほとんど無効ですが睡眠だけ耐性が低いです、なのでSファティーマのマインドステアで眠らせる事が可能です。

アビリティに「睡魔の誘い」というラウンド開始時稀に睡眠を与える効果を持ち、これも当たったりします。

下位の玄竜であればそれなりの確率で眠らせる事が出来る為、対玄竜に対して非常に有効なキャラクターです。

Sウンディーネ

玄竜は突と冷属性が弱点の為、ウンディーネはアタッカーとしても回復役としても活躍する事ができます。

陣形をパワーレイズにすると全員精神が上がる効果がある為スコール等のダメージを抑えながらウンディーネを知力の上がる後衛に置きウォーターガンで攻撃、生命の水で回復と両役で活躍させる事が出来る為おすすめです。

ココに注意

ただし突が弱点の為「強牙」や「マヒ牙」を受けると即死クラスの為注意が必要です、そういう意味でもパワーレイズの後衛は非常にマッチしています

Sコーデリア

このキャラは常設イベント「聖搭コーデリア」のHardをクリアすると報酬で貰えます。

このキャラを採用する理由はズバリ「脳削り」、この技は知力を下げる効果を持ち「スコール」の威力や「マヒ牙」のマヒ率を下げることができます。

他にも鷹印の金塊で交換できる「ゲラ=ハ」も脳削りを使え、入手難易度も低い為おすすめです。

他にも腕力を低下させる「サブミッション」を持つ「ヨハン」や突属性のSスタイルで高い火力を期待できる「アンリ」も居れば非常に強い為育成をおすすめします。

まとめ

・初心者~中級者の方に特におすすめなイベント、グレートアーチを余り回っていないのであればなおさらおいしい

・装備は冷属性の耐性を高めておくと吉、密林探索で交換できる「ふかふかフード」やノーマル2-2-6等で手に入る「毛皮」等を装備していくといいです

・無理に上位を狩る必要はない、弓のドロップ率は上がりますが下位でも周回すれば出ます

以上、「玄竜討伐戦」の考察と攻略でした。

玄竜は上位に行くとかなり強いですね、しかし報酬は意図的に抑えているのだと思うので自分でAUTO周回可能な所を回るのが効率がいいです。

+付きとは言わずとも器と水を1本ずつ取れたら御の字ではないかと思います。

今回のイベントも色々言われているようですがこのイベントは逆に上級者の為にあるイベントではないと思います、旨味が薄いんですよね、育成にもならないしただ武器を厳選するだけです。

しかし初心者~中級者の方であれば育成にもなり最新の武器も取得できるチャンスの多いイベントです。

無理せず周れるところを周回し戦力をアップさせまた新しいイベントに備えていきましょう!

それでは本日は以上になります、ありがとうございました。

-イベント攻略

Copyright© ロマサガRSをざっくり簡潔攻略するブログ , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.