スクエニの新作アプリ「ロマサガRS」を簡単ざっくりに攻略していくブログ

ロマサガRSをざっくり簡潔攻略するブログ

イベント攻略

【ロマサガRS】武器聖石の洞窟ざっくり攻略【お盆休みに休めない】

こんにちは、管理人のてるです。

本日は8月9日に実装された新月1イベント「武器聖石の洞窟」についてお話していこうと思います。

イベント概要

「武器聖石の洞窟」をスタミナ消費で周回し、後述の「聖石発掘」や「かけら発掘」で使う「つるはし」や「つるはし」等を交換する際に使う「きれいな石」を集め、貯めた「つるはし」を使い武器聖石が手に入る「聖石発掘」、武器聖石のかけらが手に入る「かけら発掘」を行っていくイベントになっています。

管理人
過去の「財宝発掘」のイベントに似ていますね、財宝発掘もかなりおしいイベントでしたがこのイベントもかなりヤバいです、お盆休みは周回不可避です。

武器聖石の洞窟-10層-の敵構成

ROUND1

グランガーチ×5 HP10000前後

攻撃力は大したことなくHPも少な目の為特に危険はありません、弱点は冷、雷ですが弱点を無理につかなくても攻略できます。

ROUND2

フェーン×1 HP15000前後 スプラッシュ×1 HP15000前後

精霊コンビです、弱点は斬属性

攻撃方法は術を多用してくるイメージ、フェーンはファイアストーム、スプラッシュはスコールや落雷が多いイメージです。

高難易度が謳われていましたがHPもそこまで高くないので特に対策もいらずゴリ押しで倒せると思います、このイベントと同時に始まったピックアップガチャ新SSギュスターヴをある程度育成されていれば「ダブルクラッシュ」一撃で両方とも落とせる為、持っていれば技Rank上げも兼ねて連れていく事をおすすめします。

ROUND3

アレフ×1 HP20000前後 バガー×2 HP15000前後

 

弱点は打属性

攻撃が突属性がメインの為一応打属性キャラは注意が必要ですが、それ以上に全体的に打たれ弱い為編成にもよりますが戦力37000前後もあれば十分AUTO周回が可能です。

おすすめ周回PT

開幕ウンディーネのダイヤモンドダスト、アザミの練気掌で1ROUND目のグランガーチを全滅させ、残りの3人は技Rank上げを行っています。

ウンディーネとアザミの所は全体攻撃かつ合計で10000以上出れば誰でも大丈夫です、噂では龍陣+ウンディーネに聖石をつけてウンディーネ一人でROUND1を突破してる方もいるそうですがそれはかなりハードルが高いのでこちらをおすすめします。

2人で無理ならば3人目も全体攻撃にして後衛2人をRank上げ要員にするのもいいでしょう。

高速周回をするならば体術3人で練気掌×3にし、ROUND2も後衛二人で落とす構成にしていけば最速4ターンで撃破する事も可能です。

おすすめ発掘方法

基本的に「つるはし」が集まったら「聖石発掘」を行う事になりますが、ある程度欲しいものが揃ったら早めに「かけら発掘」に移行する事をおすすめします。

それは「武器聖石の洞窟」でつるはしを集めている際に聖石もちょくちょく落ちる為で、あまり聖石発掘をやりすぎても余分になってしまう種類も出てくるでしょうし強化が追いつきません。

なのである程度確保したら「かけら発掘」に移行し、イベント終了後足りないものを交換したりする方が効率がいいです、なんなら月1開催なので「5個欲しいけど3個しか確保できなかった」というものがあっても来月に2個手に入れれば十分間に合うと思われます。

多少余分が出ても売却すれば「武器聖石のかけら」に変わるので無駄ではありませんが、「かけら発掘」では聖石のかけらが100000個出たという報告もある為かなり夢があります。

早めに「かけら発掘」に移行し、聖石をばりばり強化していきましょう!

 

以上、「武器聖石の洞窟」ざっくり攻略でした。

このイベントは正直今後にかなり影響が出るイベントの為、鬼周回をおすすめします。

ここである程度強化をすればR杯も難易度が下がり、今後開催されるであろう高難易度コンテンツにも対応しやすくなるためお盆休みの方もそうでない方も全力ハムスターで頑張っていきましょう!

それでは本日は以上になります、ありがとうございました。

-イベント攻略

Copyright© ロマサガRSをざっくり簡潔攻略するブログ , 2019 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.