スクエニの新作アプリ「ロマサガRS」を簡単ざっくりに攻略していくブログ

ロマサガRSをざっくり簡潔攻略するブログ

イベント攻略

【ロマサガRS】新・螺旋回廊50~55階ざっくり攻略!【前編】

こんにちは、管理人のてるです!

本日は10月25日に更新されました「新・螺旋回廊」の50~55階の攻略を書いていこうと思います!

なぜ50階からかと申しますと、40~49階は40階を突破してる方ならなんとでもなる難易度だと感じたからです。

麻痺でも石化でも混乱でもお好きな状態異常で料理しちゃってくださいという感じでしたね。

50階

敵編成

攻略

新・螺旋回廊では45、50、55、60階でボスキャラ(っぽいの)が出てきます、50階のボスはHPは高めに設定されており2回行動してきますが雑魚敵と同じような状態異常耐性なので麻痺でも石化でもほぼなんでも入る為、AUTOで押し切れない時は状態異常で乗り切りましょう!

51階

敵編成

攻略

今回の螺旋回廊は比較的弱点が同じ敵が固まっている傾向にあります、例えばここ51階は全員突弱点です。

チューブウォームはHPが高く打・突属性の単体攻撃の痛い攻撃が多い為注意は必要です、しかし状態異常耐性が魅了以外0なので手動で戦うならば何かしらの状態異常で動きを止めてしまうといいでしょう。

52階

敵編成

攻略

52階は全員共通しているのは熱属性が弱点、攻撃は多彩ですがフューリー以外は特にこれといった強力な攻撃もありません。

フューリーは高威力な「落雷」や地味に痛い全体攻撃の「ファイアストーム」等厄介な攻撃が多いです、ここの敵は総じて混乱耐性が0の為、ラベールや零姫、水着リズ等がいると攻略難易度が下がります。

53階

敵編成

攻略

53階の敵は全て斬属性が弱点です、ここで注意すべきは「ブラックレギオン」攻撃力が意外と高く、強力な斬属性の攻撃をしてくる為注意が必要です。

しかし状態異常耐性はどれも低い為、何かしらで動きを止めてしまえば攻略がグッと楽になります。

精霊系は石化、魅了が有効です。

54階

敵編成

攻略

54階は虫型多めの打属性が共通弱点になります。

サンドフラッパー、デザートトラップ共に攻撃力は比較的高めで面倒ですが状態異常が全て耐性0の為何かしら状態異常を当ててしまえば完封です。

しかしRound2の「ボーンドレイク」には要注意、状態異常がスタンしか入らず2回行動、攻撃力も高めな為デザートトラップを早めに倒すか状態異常で止めてから「リニアクロス」等の陽属性遠距離攻撃で早めに倒したいところ。

陽術師は他の敵を落とすのに時間がかかってしまう為採用は慎重に、筆者的には54階から難易度が本格的に上がる感じを受けるので気を引き締めて挑みましょう!

55階

敵編成

攻略

55階はROUND1、2共に弱点はありません、Round2の河馬人間は全体攻撃の術をよく使用してきますが威力は低く、更に決戦アセルスの「ミラージュステップ」があれば更にダメージが減少するので特に攻撃面では大した事はありません。

Round1、2共に状態異常は安心の0なのでほぼなんでも入ります。

Round3のボスは「サイクロプス」、弱点は突属性、流石に状態異常はしっかり設定されていますが攻撃力は大した事はない為突属性で攻撃していれば問題なく撃破できます。

 

あとがき

以上、螺旋回廊50~55階のざっくり攻略でした!

60階まで書こうとしたら文章は大した事ないのですが写真でスクロールが深くなり編集が大分しんどいので2つに分けようと思います!

2つに分けた方がざっくりと言えど来月もし見返して頂く機会があった際に見やすいでしょうし!

後半の55~60階では有効なキャラもご紹介していこうと思いますので宜しくお願い致します!

それではここまでとさせて頂きます、ありがとうございました!

-イベント攻略
-

Copyright© ロマサガRSをざっくり簡潔攻略するブログ , 2019 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.