【ロマサガRS】リザードロードとの戦い攻略!【AUTO撃破】

こんにちは、管理人のてるです!

本日は追加イベント「リザードロードとの戦い」の攻略を行っていきたいと思います。

敵データ

HP

難易度10:約75000

チャレンジ.1:約85000

チャレンジ.2:約95000

チャレンジ.3:約100000

Romancing:約110000

攻撃方法

単体攻撃

エイミング 槍技 突

足払い 槍技 突 スタン

二段突き 槍技 突

チャージ 槍技 突

稲妻突き 槍技 突雷

サンダーボール 水術 雷

活殺獣神衝 槍技 突

十方 槍技 突

独妙点穴 槍技 突

範囲攻撃

スウィング 槍技 突

落雷 水術 雷

編成について

敵弱点が基本的には陽属性のみ(-は斬、冷、突とありますが弱点として反映されるのは-35から)なので、非常に有効なのは

最終皇帝(女)

新SSモニカ

この2名になります、陽属性の攻撃が出来るだけならば他にもコウメイ等がいますが術師は突属性が弱点の為上位難易度では一撃で倒されるのでおすすめはできません。

基本的にリザードロードは単体攻撃が多い為パリィ戦法が有効です、鳳天舞やデザートランス辺りのターゲットが集中しやすい陣形がいいでしょう。

SSロビンを交換していれば「マタドール」も面白いですね!

キャラが充実していればホーリーウォールやドラグーンストライク等斬、突属性で押し切ってしまうのもありです。

装備について

リザードロードはほぼ突攻撃ばかりなので突属性を上げる装備にしましょう、リザードロードの攻撃にある「足払い」と「スウィング」はスタン効果があります、対策をしないとかなりの確率でスタンさせられる為

キットンマフラー」があればぜひ装備していきましょう。

聖搭ギュスターブ」にて取得できます。

AUTO攻略

編成

これは難易度:RomancingをAUTO攻略した際の編成ですが難易度.10までならもっと火力寄りにしてもいいと思います。

かなり鍛えていればチャレンジも火力寄りで大丈夫ですが、厳しくなってきたらこの編成をおすすめします。

バーバラ、ジャミル、クリスマスモニカに「スタン耐性ダウン」の聖石をつけ、セルマも含めた4人で足払い、フェイントでスタンを狙っていきます。

何故クリスマスモニカとセルマにしてるかと言うとサザンクロスor落下流水→フェイントの流れにするためです。

新SSモニカや水着セルマは技3を開幕撃てず、技2を数回使ってからフェイントループになる為スタンハメへの流れが遅くなってしまいます。

バーバラの能力弱体(素早さ)とチョコレートボールの素早さデバフでマジカルシャワー後衛でもジャミルが先攻できる可能性が高い為、流れが出来ればそのまま何もさせずに倒せます。

管理人
特にSSバーバラがおすすめ、「不意の変調」で開幕スタンさせる可能性もある為非常に有効です。

難易度:Romancing、全力AUTO撃破動画

火力押しも出来そうですが搦め手の一つとしてご紹介しておきます。

あとがき

以上、「リザードロードとの戦い」の攻略でした。

最近難易度については少々不満がありましたが、スタミナ消費無しで高難易度のクエストができるのはいいですね、色々試したりでそうですしクリアで消えないのも◎

ドロップ報酬の「ムーンライト」もアイコンが綺麗なので少し狙ってみよう思います、初心者の方であればとりあえず持っておきたい武器なので取得を目指し頑張っていきましょう!

それでは本日は以上です、ありがとうございました。

この記事はいかがでしたか?

-イベント攻略
-