【ロマサガRS】フォルネウスざっくり攻略と制圧戦を利用したお得育成方法!【制圧戦お疲れ様でした!】

こんにちは、制圧戦の交換オーラムも全部取れそうなてるです!

いやー終わりましたね制圧戦!

新しい試みとして結構回りは反応も悪くなく個人的にも好印象なイベントでした、ここに新しい要素(レアエンカウント等)を加えていってもらえると更に楽しめるかなーという感じですね。

恐らく運営的にもお試しという感じでしょうから反応や要望から更に色々弄ってくれるのを期待したいところです!

さて制圧戦自体は100%制圧という事で無事報酬を得て終わった訳ですが

フォルネウス、倒せましたでしょうか?

地味に結構な強さだったので新規の方も含めてまだ倒せていないという方はいらっしゃると思います、なのでざっくりフォルネウス攻略を書いていこうと思います!

フォルネウスのデータ

表記上効果的な攻撃は突熱冷雷陽陰と多いのですが実際の弱点としては突のみです。

これはweakと表示され威力が上がるには耐性が‐35以上でないと弱点としては表示されません、一応weakでなくても威力自体は上がっていますので術士や属性攻撃も十分有効です。

攻撃は主に

威力の高い単体攻撃:「ふみつけ」「ファングクラッシュ」「角」

威力は控えめだが全体攻撃:「メイルシュトローム」「落雷」「ぶちかまし」「スコール」

がメイン、単体攻撃は斬突打全てで強力な攻撃を持ち全体攻撃は主に冷と打となっています。

基本的には「ぶちかまし」「メイルシュトローム」「スコール」の耐性を上げられる「ふかふかフード」を筆頭に打や冷属性の耐性を上げる装備を中心に組み立てた方がいいです。

なぜかというと2回攻撃してきますが基本的に単体攻撃+全体攻撃という組み合わせが多いからです

なので「ファングクラッシュ」や「角」を対策するより全体攻撃の対策を行った方が効率がいいです。

フォルネウスはボスコンテンツの教科書(新規の方向け)

1周年のイベントボスとして登場したフォルネウス、恐らくですが1周年から始めた方へのボスコンテンツのチュートリアルとして設計されたのではないかと推測できる能力をしています。

まずロマサガRSのボスコンテンツにおいて非常に重要なのがデバフ(能力弱体)です。

「流し斬り」や「脳削り」のような敵の腕力や知力を下げる、「かかと斬り」等素早さダウンや「活殺獣神衝」等器用さダウンと敵のパラメーターを下げる技が非常に重要になってきます。

このフォルネウスは上記のように基本行動が「単体+全体攻撃」が多く、攻撃は腕力や知力を参照にしたものばかりです。

変則的な全体状態異常やカウンター等は使わないパワータイプなので腕力や知力を下げれば攻撃力がガクッと低下します、デバフが重なれば「ファングクラッシュ」等でも被ダメ0にする事もできます。

なのでボスと戦う時はデバフ技を持つキャラクターを編成する事が勝利への近道です!

対フォルネウス戦の有効なキャラクター

※このイベントで有効かつ現在で入手可能なキャラクターに限定して紹介していきます。

S(超有効)

夏キャット:アビリティの「腕力弱体」「素早さ弱体」が非常に強い、SSキャットから「サブミッション」を継承させれば腕力デバフを一気に2段階進めることもあり、フォルネウス戦では素早さデバフが非常に有効な為鉄板のオススメキャラ、プラチナチケットから出る可能性があるのも◎

白薔薇:「再生光」の高い回復力と素早さデバフのついた「チョコレートボール」がウリのヒーラー、ボスコンテンツでのド安定キャラ。問題点は「限定キャラ」であること、現在行われている「1周年Romancing祭」で復刻しており、このイベント以外でも活躍できるのでリセマラ推奨キャラの一人です。

SSソフィア:1周年で配布された元祖チートヒーラー、「ヒールライト」での単体回復や戦闘不能になった際味方全員を回復させる「託す希望」というアビリティを持つ強力なヒーラーです。更に「骨砕き」による腕力デバフ、「脳天割り」による知力デバフとデバフ技を2つ持つこともでき対ボスコンテンツにおいて非常に強力なキャラです。新規の方であればまず鉄板、ソフィアを編成してから他をどうするかでいいと思います。

A(有効)

「脳削り」持ちのキャラクター:比較的この枠は誰でもいいです、名前を上げるとすれば「コーデリア」が総合力が高いです、フォルネウスの弱点が突属性であることと「スコール」や「メイルシュトローム」等の全体攻撃は知力依存な為「脳削り」は非常に有効です。2~3体で知力デバフをかければ全体攻撃のダメージを100以下に抑える事も十分可能です。

突属性の火力が高いキャラクター:「セルマ」や「サラ」等が該当、デバフ技は威力が低い技も多くジリ貧になる事もある為火力が高いキャラクターを編成するのも有効です。

「サブミッション」持ちのキャラクター:「SSキャット」、「アルカイザー」等が該当、腕力デバフもフォルネウスには非常に有効、「ファングクラッシュ」等のダメージを軒並み減少してくれます、最低2人は欲しいところ

B(上記の代替として)

「流し斬り」持ちのキャラクター:役割としては「サブミッション」と大差ないものの全体攻撃の一つ「ぶちかまし」に弱い所が難点、斬属性キャラはほとんど打属性に弱い為採用は控えたいところ、しいてオススメを上げるならば「Sカタリナ」、ターン開始に確率で回復する「回復呼吸」と「腕力弱体」を持っているので生存能力が高く腕力弱体を重ねやすい為です。

以上がざっくりとした対フォルネウス戦のオススメキャラクターランクです。

個人的には「かかと斬り」持ちのキャラも推したいところですが中途半端にいても微妙なので割愛、やはり「チョコレートボール」が強すぎる…

フォルネウス挑戦への近道、育成ならここ!

という訳でおすすめの育成場所ですがそれは

フォルネウス制圧戦です!

・スタミナ10でHP910ぐらいまで伸びやすい(VH13話相当)

・Round2までなので周回が早い

・下記のポイントだと更に高速周回しやすい

といいことづくめ、2倍対象のキャラもいませんし今一番育成場所として熱いポイントと言えるでしょう。

そして制圧戦MAPで一番のおすすめはここ!

温海沿岸3!(別名「ゴールデンバウムの巣」)

今一番周回しやすいポイントとして注目を浴びているのがここです。

1Round、2Round共に「ゴールデンバウム」しか登場しない為「ライトボール」が使えるブルーやコウメイ等を遠征である程度まで育成してここに籠ればかなり効率よく育成できます。

遠征チケットが山のように配られている昨今ガシガシ遠征させてガシガシメインストーリーを進めて新しい遠征場所の開放を繰り返し、VH10‐2‐5までクリアすれば「海底洞窟」が解放されるのでここでHP700後半まで延ばせば問題なく周回できると思います!

HP800後半まで行けばフォルネウスもキャラ次第ではなんとか撃破できるレベルだと思います、効率よく育成し、せっかく登場しているフォルネウスに一泡吹かせてやりましょう!

フォルネウスS縛り撃破動画

育成とデバフを重ねればこんなPTでも撃破できるという参考程度にどうぞ、後半のフォルネウスの攻撃力の低さに注目です!

という事で本日は以上になります、ありがとうございました!

-イベント攻略
-

Copyright© ロマサガRSをざっくり簡潔攻略するブログ , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.