【ロマサガRS】「炎の将魔との戦い」ざっくり攻略!スタンでハメても良し火力で押すのも良し!

こんにちは、てるです!

本日は3月30日より開始されたサガフロンティア2を主体とするイベント「炎の将魔との戦い」について攻略を書いていこうと思います!

「炎の将魔」 スペック

弱点は斬と冷属性、状態異常はスタンの耐性が低めとなっています。

「炎の将魔」 攻撃手段

「炎の将魔」 注意すべき技

・瞑想

知力と精神を上げる技です。

この技から「メテオスウォーム」に繋げられると危険です。

威力とマヒ率が上がり一気に壊滅状態になる事も…

・メテオスウォーム

熱と打属性の火術で【マヒ】を付与してくる上に威力も高い危険度トップクラスの技です。

前述の「瞑想」からこの技が来ると非常に危険、知力上昇しているのでマヒ率も上がり「メテオスウォーム」だけで戦況をひっくり返される事があります。

・バーニングチャージ

熱属性も含む【体術技

当然知力デバフでは防げないので注意です。

威力が高く、打耐性が低いキャラクターが受けると即死もありうる技です。

「素早さ」や「腕力」で威力を下げる事ができます、「チョコレートボール」や「風切り」が有効です!

「炎の将魔」 対策

優先されるスタイルは斬属性スタイルと冷属性の攻撃ができるスタイルです。

・斬属性のキャラクターを編成する場合は帽子等の打耐性を上げる装備

・冷属性攻撃の術士等は斬耐性の上がる装備

をしていくと生存能力が上がります。

アクセサリーは【マヒ耐性】の上がる「金剛石のネックレス」がおすすめ、「メテオスウォーム」によるマヒ確率を少しでも下げましょう!

「炎の将魔」戦のおすすめ戦法はスタンハメ

スペックでも紹介しましたが「炎の将魔」はスタン耐性が低く、SSストライフの「火鼠」やSSウンディーネの「精神衰退Ⅱ」で精神を下げたり聖石の「スタン耐性ダウン」と組み合わせる事により安定して【スタン】でハメる事が出来ます。

陣形は「アニマストリーム」がオススメ!

「炎の将魔」戦 オススメキャラクター

ここでは代用の利かない特筆すべき「炎の将魔」で有効なキャラクターについてご紹介していきます。

・SSストライフ

「炎の将魔」は高い熱耐性を持っている為ダメージはまったく通りませんが「火鼠」による精神デバフは有効!

【スタンハメ戦法】では優先的に編成したいスタイルです。

・SSウンディーネ(敵の名はボルカノ)

素早さが高くアビリティ「精神衰退Ⅱ」による開幕精神デバフを持ち、「ウォーターハンマー」で知力デバフ、「バブルスナップ」でスタン付与とSSストライフと合わせてスタンハメ戦法での主要キャラです。

冷属性攻撃のスペシャリストでもあるので「ウォーターハンマー」での知力デバフ要員としても強いので「炎の将魔」戦ではあらゆる方面で有効なキャラクターです。

・SSアセルス(決戦を前にして)

斬属性が弱点の「炎の将魔」に斬属性攻撃かつ知力デバフ付きの「ミラージュステップ」は非常に有効です。

「瞑想」で精神も上がる為、2回以上使われるとアセルスではデバフが通りづらくなりますが、上記2キャラがおらず【スタンハメ戦法】が使えない場合の通常撃破を狙う際はアセルスの知力デバフが非常に有効になります。

以上、「炎の将魔」戦のざっくり攻略でした!

今回は「瞑想」→「メテオスウォーム」によるマヒ付与等のびっくり攻撃はありましたが比較的優しいボスでした。

【スタンハメ戦法】も有効な為、攻略しやすいのも〇

原作では非常に印象的なボスでしたのでサガフロンティア2主体のイベントボスとしての登場は原作ファンには嬉しい所でしょう!

その正体であるキャラクターも今後登場するのか気になる所です!

それでは本日は以上になります、ありがとうございました!

この記事はいかがでしたか?

-イベント攻略
-, ,