【ロマサガRS】「幽霊屋敷の戦い」攻略&武器考察【強いぞハロウィンナイト!】

こんにちは、管理人のてるです!

本日はハロウィン追加イベント「幽霊屋敷の戦い」についてお話していこうと思います。

敵編成

今回の敵はこの3体

ハロウィーン 素魂 火魂

それぞれの特徴を書いていきます。

ハロウィーン

メインボス格、弱点が熱、冷、雷、陽陰以外の属性となっています。攻撃方法で注意は「ストーンシャワー」、ほとんどの方は斬属性メインで挑む事になると思うのでこの打属性全体攻撃は痛いです。

他には難易度チャレンジから使用してくる「バイトラッシュ」、全体突属性攻撃ですがなんと小剣技扱い、現状では活殺獣神衝等の器用さデバフでないと対策できない上に中々の攻撃力なので注意が必要です、特に難易度Romancingでは体力3~4割近くから連発してくるので副防具に具足装備をしていくのもいいかもしれません。

素魂

「イルストーム」や「足がらめ」等状態異常の妨害役、アセルスがいると大体空気

のはずが

難易度RomancingだとHPがチャレンジから見ても倍以上に跳ね上がり厄介な壁役に早変わり、攻撃手段には特に怖いものはないものの難易度チャレンジから使用してくる「ホラー」には注意、一応毒も厄介なので「ユニコーンの涙」を装備していくといいかもしれません。

弱点は斬、熱

火魂

素魂が妨害役なら火魂は攻撃役、地味に威力の高い「ファイアボール」、麻痺率高めの「フレイムウィップ」、直接攻撃に500~700カウンターの「セルフバーニング」を使用してくる難敵、HPは他の敵に比べると低めなもののとにかく「セルフバーニング」が厄介、3ターン持続なのでセルフバーニング使用されたら放置しましょう、アセルスの「ミラージュステップ」は仕方なし…知力デバフは大事なのでカウンターされたらしっかり回復させてあげましょう、2体がセルフバーニング使ってた場合は使用は控えましょう、軽く逝きます。

弱点は斬、冷、雷

難易度毎解説

難易度1~5

敵陣形はインペリアルクロス、小手調べという事で全体的にHPが低いので「残像剣」等の全体攻撃や「地走り」、「つむじ風」等の横列、「水鳥剣」等の縦列攻撃の範囲攻撃で適当に攻撃していけば問題なく倒せると思います。

難易度6~10

敵陣形はラピッドストリーム、縦列攻撃大活躍!「水鳥剣」、「円月斬」、「ブルームローズ」に「ぶった斬り」なんでもござれ、好きなように攻撃しましょう。

一応横列攻撃でもハロウィーンを狙えば上下を巻き込んで3体入りますがやはりこの陣形には縦列攻撃でしょう!

HPはちょっと上がっていますが攻撃もさほど激しくなく火魂の「フレイムウィップ」が麻痺付与されて面倒かなぐらいです、戦力がまだ整っていない方はまず素魂から撃破していくとスムーズだと思います、セルフバーニング中の火魂には注意!

難易度チャレンジ1~3

陣形がハンターシフトにチェンジ、全体的にHPがかなり上がっており流石に持久戦模様になってきます、ハロウィーンの「ストーンシャワー」や「バイトラッシュ」が痛いですがどちらかと言うと「ストーンシャワー」対策をしたいところ、「ふかふかフード」が「冷気」対策にもなり有用です。

装飾品には「ユニコーンの涙」を推したいです、「イルストーム」の毒がじわじわ効いてくるので毒対策を行っておくと大分楽になると思います。

地味に上下どちらかの魂に横列攻撃するとハロウィーンも巻き込んで3体攻撃になります、「地走り」は使いやすいコストの横列攻撃なので使用する際は覚えておくと便利です。

難易度Romancing

陣形や攻撃方法は変わりませんがHPが全体的に倍以上になります、素魂でも8万前後ある始末、攻撃力も上がってきてるのでかなりの戦力が必要です。

ハロウィーンが残りHP3~4割になると「バイトラッシュ」を連発してくるのでここでは副防具を「ふかふかフード」から具足系に替えた方がいいかもしれません、「ストーンシャワー」の使用頻度が減るという訳でありませんが後半のバイトラッシュ連発も驚異なのでどちらを嫌がるかで個人の選択でしょう。

難易度Romancing全力AUTO撃破

かなりぎりぎりでした、最終皇帝(女)をもう少し育成しておけばよかったと思いました…最近白薔薇の出番がなく育成が中途半端でしたがやはり高難易度戦では頼りになります。

「ハロウィンナイト」考察

さてこのイベントでのドロップ報酬である「ハロウィンナイト」、結論から言えば

単純に上位互換です

「ファランギー」や「星辰の剣」と攻撃力は同じですが最新の剣だった「星辰の剣」と比べると単純に精神が+1されています。

今までイベント武器は最新武器に比べ「〇〇が+1、××が-1」というトレードオフが多かったのですが今回は単純に上位互換になっています。

「星辰の剣」を厳選していた方はそんなに頑張らなくてもいいかもしれませんが「ファランギー」以下の方はこちらに乗り換えた方がいいと思います。

特にこの手のドロップ武器の際は毎度ですが

初心者の方は問答無用で取得したほうがいいです!!

最新のストーリーにいけなくても最上級の武器が手に入る今回のイベントを逃す手はありません、行ける難易度の一番高い所で粘る価値は充分にあります!

管理人
私もスタ剤を犠牲に力+をゲットしました、+まではつかなくとも力や光、闇等所持スタイルによって数本取っておくと役に立つと思います!

あとがき

以上、「幽霊屋敷の戦い」の攻略と「ハロウィンナイト」の性能考察でした!

この手の強敵が来るのは心が躍りますね!

強敵を倒す為に育成をしているのでまた近い内に〇〇襲来のような本格的なボスコンテンツに復活してほしいものです。

それでは本日は以上になります、ありがとうございました!

-イベント攻略
-

Copyright© ロマサガRSをざっくり簡潔攻略するブログ , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.