【ロマサガRS】「アビスナーガとの戦い」難易度Romancingざっくり攻略!【短期戦?長期戦?】

こんにちは、てるです!

本日は11月6日より始まった「アビスナーガとの戦い」難易度Romancingの攻略を書いていこうと思います!

アビスナーガ スペック

敵耐性&アビリティ

ロマサガRS アビスナーガ 耐性

ロマサガRS アビスナーガ アビリティ

使用技

毒牙小剣技 突 毒付与(確率中)
尾撃体術技 打 縦列攻撃
凝視体術技 打 石化付与(確率中)
巻きつき体術技 打 マヒ付与(確率中)
催眠闇術 陰 睡眠付与(確率小)
超音波闇術 陰 混乱付与 (確率小) 全滅の原因1
ライフスティール小剣技 突 LPダメージ(1)
猛毒ガス体術技 打 全体攻撃 毒付与(確率小)
フェロモン光術 陽 全体攻撃 魅力付与(確率小) 使用頻度低(条件あり?)
ぶちかまし体術技 打 全体攻撃
ポイズンスピット体術技 打 毒付与(確率中)
つむじ風剣技 斬 横列攻撃
瞑想体術技 打 自身の知力と精神アップ 開幕に使用してくる
強牙小剣技 突

特徴

HPは約40万と最近の難易度Romancingのボスの中では低め

そのかわりにアビリティ「瘴気」により毎ターンこちらの精神、愛、魅力を下げてくる上に「超音波」「催眠」「巻きつき」「凝視」などこちらの行動を阻害してくる状態異常攻撃を高い頻度で使ってくるため一気にPTが壊滅する事が多いです。

しかも愛、魅力が下がる事により回復術の回復量がかなり低くなってしまい、後半では100前後しか回復しない事もある程パラメーターを下げられるのでダメージ管理も重要になってきます。

攻撃力より状態異常のからめ手が厄介な強敵です。

攻略

戦法としては短期戦で一気に決める戦法と長期戦にして無理やり安定化させる戦法の2つがあります。

・短期戦

火力押し、「デッドリーピアス」で突の高火力キャラを集めて一気に倒しきる戦法になります。

大体3~5ターンで決めれる火力があるならばオススメの戦法

ポイント

お祈りターンが減る事と諦め再戦が早い事がメリット!

「超音波」などがきたらほぼ壊滅する事と育成ハードルが高い事がデメリット!

メンバーは火力が高い突キャラならば大体誰でも大丈夫です、UDXジャミルUDXクローディアSS聖王SSハンニバルが有力候補

学園コーデリアSSフェルディナントも有力ですが「属性腕力Ⅲ」が生きる前に倒せてしまうので瞬間火力高めのキャラの方がオススメです。

装備は火力重視、状態異常対策はしても無駄なので押し切れる事だけを考えましょう!

・長期戦

既存の基本戦法、デバフ重視

知力、素早さデバフをかけ続けて体術技と術の威力&命中率&状態異常率を下げる事で、長期戦になるものの多少安定化させることが可能

後半は回復量がとんでもなく下がるので避ける事を前提とした「ラピッドストリーム」がオススメ!

ポイント

メリットはPTが半壊しても立て直せるチャンスがある点

デメリットはお祈りターンが増える事と単純に戦闘が長引く点

デバフを供給し続ければ「瞑想」直後こそ当たる事もありますが、ほとんどの体術技と術を避け、状態異常を回避する事ができます。

オススメは知力デバフ2、素早さデバフ2の形

腕力依存の攻撃が少なく元より攻撃力も高くないので腕力は下げなくても問題ないでしょう。

候補としてはSSビューネイ、SS白薔薇姫、SSアセルス温泉ジニーなど状態異常のスペシャリスト達が有力候補!

装備は「月影のローブ」+「金の羽飾り+」で状態異常対策をしておくと後半でも安定して状態異常を防ぐ事ができます。

PT構成上「毒牙」や「強牙」に弱くなると思うので、突防御を補うのもありです!

管理人
どちらの戦法も一長一短ですが、火力の確保が出来ていれば個人的には火力押しの方が見切りも早く施行回数をこなせるので早く倒せるかなと思います

編成例

ロマサガRS アビスナーガ 編成例

https://twitter.com/teru_romasaga/status/1324592751917215746?s=20

以上、「アビスナーガとの戦い」難易度Romancingのざっくり攻略でした!

どんな形で難易度を確保するか期待していましたが、なるほどアビリティでこちらを弱体化してくるという方法もありましたか…目から鱗でした(@_@)

今回は火力に関わらないパラメーターだったので良かったですが、これが知力や素早さだったらやばいボスでしたね…

運営もいろんな形でボスコンテンツの難易度を上げてくるので挑戦するのが楽しみです!

それでは本日は以上になります、ありがとうございました!

この記事はいかがでしたか?

-イベント攻略
-, , , ,