【ロマサガRS】「かぶとの試練」ざっくり攻略!【かぶとのしるしを忘れずに!】

こんにちは、てるです!

本日は6月15日より開始した新イベント「かぶとの試練」のざっくり攻略を書いていこうと思います!

「かぶとの試練」 まず最初に絶対交換しておくべきアイテム!

という事でまずは「かぶとの試練」で絶対交換しておく2アイテムを先にご紹介しておきましょう!

まずはこちら

「槍の試練」でもあった「6億ジュエル山分けキャンペーン」でジュエルをもらうのに必要なアイテムになります。

こちらは高難易度をクリアできなくても周回さえしていれば取れるぐらいのレートなので必ず取っておきましょう!

期限は6月23日4:00となっているので真っ先に交換推奨です!

2つ目がこちら

「かぶとの試練」という事で交換できるSS副防具「聖王のかぶと

「かぶとの試練」の高難易度を攻略するにも有効な装備なので是非交換しておきましょう!

かぶとのしるし」とは交換に必要なアイテムも違う為、「かぶとのしるし」を交換できるぐらい周回すれば後ちょっと頑張れば交換できるぐらい必要アイテムが集まっていると思います!

「かぶとの試練」敵データ UH25基準

敵編成

敵耐性

サイクロプスA(打弱点)サイクロプスB(斬弱点) 難易度UH25 HP:約60000

耐性は斬・打・陽にマイナスがついていますがweakが出るのはそれぞれ斬・打のみ!

さらに敵位置が戦う毎にランダムで入れ替わる為、位置を意識した編成にしてもかわされる事がある厄介な編成です!

敵使用技

サイクロプスA(打弱点)

・攻撃 棍棒技 打

・脳天割り 棍棒技 打 ※知力デバフ

・ソバット 体術技 打

・ふみつけ 体術技 打

・カポエラキック 体術技 打 ※マヒ付与(中)

・グランドスラム 棍棒技 打 ※全体攻撃

・凝視 体術技 打 ※石化付与(中)

・催眠 闇術 陰 ※睡眠付与(中)

サイクロプスB(斬弱点)

・攻撃 棍棒技 打

・骨砕き 棍棒技 打 ※腕力デバフ

・体落とし 体術技 打 ※スタン付与(中)

・強打 体術技 打

・地震 体術技 打 ※全体攻撃

・凝視 体術技 打 ※石化付与(中)

・催眠 闇術 陰 ※睡眠付与(中)

微妙に使用技が異なるものの基本的に「棍棒、体術技が多い」という特徴があります。

腕力と素早さが非常に高く、斬属性のキャラがデバフ技や全体攻撃以外の攻撃を受けると四桁ダメージもざらにある為要注意!

さらに素早さの高さから先制攻撃を取られる事も多くこちらの攻撃を回避してくる事も多い為普通に強敵です。

状態異常攻撃も豊富ですが、元の知力が低いのかさほど成功率は高くないものの地味に受ける事はある為「金の羽飾り」を装備していくと安全!

「かぶとの試練」 ざっくり対策!

敵データで軽く紹介した通り

注意

・敵の位置が変わる

・攻撃力が凶悪

・素早さ高くて先制取られる&攻撃かわされる

という中々厄介なボスです。

対策としてはとりあえず使う技が棍棒、体術技の打属性ばかりなので打耐性を上げる防具を中心に装備する事、アクセサリーは「金の羽飾り」で状態異常耐性を上げておくと安心です。

上記の装備をした上で攻略法はざっくり紹介すると3つ!

「ラピッドストリーム」の先制高威力技で確実に1体倒す!

一つ目はまさに攻撃は最大の防御!「ラピッドストリームに斬、打属性キャラを入れ大技で確実に1体倒して事故を減らす

出来れば打属性は体術キャラが望ましいですがそこは育成したいキャラで大丈夫だと思います。

とにかく大技で速攻を仕掛けて攻撃を受けない事で被害を減らせるのが強み!

この戦法だと編成次第では「先頭がサイクロプスA(打属性)だと1ターンで終わる」という事もありえます。

大体新アルカイザーの「新アル・フェニックス」→コッペリアの「暴れ人形乱舞」で1体撃破というのが多いですね。

管理人
ある程度育成済みキャラクターが必要ですが早いし安定度も高いオススメ戦法です!

全体攻撃多めで一気に減らして単体攻撃でトドメ!

2つ目は「全体攻撃で削って単体攻撃でトドメ!安定2ターン周回!

これも「ラピッドストリーム」を使う事があるので1の変則verとも言える戦法です。

サイクロプスのHPが約60000とさほど高くない事を利用した戦法、こちらでもハードルは高いものの「1ターン撃破」は可能です!

とはいえ基本的には安定して「2ターン撃破」をしたい場合に用いる戦法です。

陣形的には「ラピッドストリーム」以外にも「スペキュレイション」等で全体攻撃と単体攻撃のメリハリをきっちり分けるとイメージが付きやすいかもしれません。

問題は敵の攻撃を受ける事が多いこと

ご承知の通り攻撃力が高いサイクロプスの攻撃を受ける回数が増えてしまう為事故も多め、しかし攻撃した後なら全体的に削れており残ったキャラクターで倒しやすいのでそこまで弱点とは言えないかもしれません。

管理人
1の戦法では火力が足りなかったり育てたいメンツ的に使えない場合にこの戦法がオススメ!

じっくり腕力デバフで無力化させて撃破!そもそも難易度UHがキツイ方向け!

最後はこちら「サブミッションや骨砕き、流し斬りで無力化させて撃破!

UHは中々の難易度の為「そんなあっさり周回できない!」という方の最終手段の戦法です。

サイクロプスは基本的に棍棒、体術技が多い為「腕力デバフ」をかければ被ダメが大幅に減ります。

そこに体術使いや棍棒使いで固めれば打属性攻撃耐性が高い為、被ダメがさらに抑えられます。

管理人
これは周回よりも「ジュエル回収等でとりあえずクリアしておきたい!」という方にオススメの戦法です。

「かぶとの試練」 まとめ!

ポイント

・装備は打耐性を中心に!アクセサリーで状態異常対策!

・HPは約60000と少な目、戦法はざっくり3つ!

・基本は1体ずつ処理!

以上、「かぶとの試練」ざっくり攻略でした!

個人的には「聖塔ランスの娘~聖王~後編」UH10よりは周回しやすく快適ですが、地味に敵が強い為周回に向かないと感じる方もいらっしゃる難易度ですね。

数も少なくHPも高くないんですが如何せん攻撃力が高い上に素早いのは厄介…

やられる前にやる」しかないという殴り合いクエスト、上記の戦法が参考になれば幸いです。

それでは本日は以上になります、ありがとうございました!

この記事はいかがでしたか?

-イベント攻略
-, ,